رئيس الجمهورية: بغداد وواشنطن لا ترغبان بوجود عسكري اميركي دائم بالعراق

العراق 05:34 PM - 2021-05-05
رئيس الجمهورية: بغداد وواشنطن لا ترغبان بوجود عسكري اميركي دائم بالعراق

رئيس الجمهورية: بغداد وواشنطن لا ترغبان بوجود عسكري اميركي دائم بالعراق

أكد السيد رئيس الجمهورية الدكتور برهم صالح، ان امام العراق تحدي طويل المدى للتعافي السياسي والاقتصادي، مشيرا الى انه لا يمكن ان نغرق في الصراع.

وقال سيادته في كلمة له خلال قمة "بيروت انستيتيوت"، ان امام العراق تحدي طويل المدى للتعافي  السياسي والاقتصادي، كما نواجه توترات اقليمية، لكننا نرى بوادر انتشار لهذا الصراع في المنطقة والعراق يحاول جمع الاطراف المتخاصمة.

وأضاف، لايمكن للعراق ان يكون ضعيفا، ولا يمكن ان نغرق في الصراع، مبينا ان اغلب العراقيين يرغبون بالمضي قدما بمساعدة شركائنا واصدقائنا في المنطقة من اجل بناء عراق مستقر ومزدهر.

وأشار الى ان العراق والولايات المتحدة لا يرغبان بوجود عسكري اميركي دائم في العراق، مضيفا بالقول، " لدينا مشكلة مخيم الهول، والجميع يريد أن يلقي بمشاكله علينا، ولدينا العديد من المقاتلين الأجانب، والعراق لا يستطيع التعامل مع هذا الملف ونحن بحاجة إلى تعاون دولي من أجل ذلك".

وأكد رئيس الجمهورية ان إيران جارتنا ونريد دمجها في الإطار الإقليمي، لكننا نحرص كذلك على سيادتنا، موضحا، لا نريد أن يتحول العراق الى ساحة صراعات.

واوضح، ان الحركة الاحتجاجية التي اجتاحت العراق في عام 2019 كانت تصريحا عميقا لهدف مهم، فالشباب العراقيون نزلوا إلى الشوارع يطالبون بوطن، والخروج من عقود الصراع يتطلب إرادة سياسية وقرارا من العراقيين انفسهم، لافتا الى ان الحشد الشعبي تشكّل في وقت كانت تواجه الدولة العراقية ازمة عندما اقتحم داعش الموصل، واليوم يجب أن تخضع جميع هذه القوات بشكل كامل لسلطة الدولة العراقية.

واردف رئيس الجمهورية خلال حديثه، ان المحادثات السعودية والإيرانية مستمرة وهامة ومن المهم أن يلعب العراق دورا مع الجهات الإقليمية، مشيرا الى انه يمكن لسيادة العراق أن تجلب الاستقرار إلى دول الجوار.

 

PUKmedia خاص

شاهد المزيد

الأكثر قراءة

لتصلكم اخبارنا لحظة بلحظة

حملوا

Logo تطبيق

app app Logo
The News In Your Pocket